gallery/yarmarka-logo
gallery/logos
gallery/yarmarka-logo

"Ваня Датский"

gallery/imgp7690

У Архангельского города, у корабельного пристанища, у лодейного прибегища, в досельные годы торговала булками честна вдова Аграфена". 

Так начинается сказ замечательного писателя Бориса Шергина, чей напевный, самобытный язык не спутаешь ни с каким другим. Родившись в Архангельске, в семье мореходов и корабельщиков, он собирал и исполнял народные сказки, былины и песни, а потом и сам начал сочинять рассказы, сохраняя в них колорит и мелодику северной речи. Большинству зрителей Шергин известен как автор сказок "Волшебное кольцо", "Мартынко", "Золоченые лбы", ставших основой для прекрасных мультфильмов. 

"Ваня Датский" - еще один самоцвет в коллекции поморских рассказов автора. Это притча о блудном сыне, сбежавшем от матери в море, навстречу приключениям. Много раз обошел он вокруг света, стал настоящим моряком и даже обзавелся семьей в чужеземной Дании. Но романтика дальних странствий не смогла заглушить в душе нашего Вани зова родного дома и материнской любви.

Премьеру выпускает режиссер Наталья Лебедева, уже ставившая в нашем театре спектакли "Золотое Руно", "Карлик Нос" и "Кентервильское привидение". А сценографию и кукол создает главный художник театра, лауреат "Золотой Маски" Виктор Платонов. И это его первая работа на большой сцене Театра теней.

Новый спектакль не будет похож на предыдущие постановки театра. Он вырвется из двухмерной плоскости теневого экрана и займет все пространство сцены. Тут будут и тени, и куклы, и много актерской игры живым планом.
Ревизоро о спектакле